Les pâte au bassilic

 

Préparation : 20 min                Cuisson : 10 min

Ingrédients (pour 4 personnes) :
- 3 ou 4 tomates
- 1 pot (ou 1 botte) de basilic (il faut du frais, c'est important)
- 2 ou 3 gousses d'ail (selon le goût, on peut en mettre plus ou moins ou pas du tout)
- huile d'olive
- sel et poivre
- 400 à 500 g de pâtes

Préparation :
Faire cuire les pâtes de façon traditionnelle dans de l'eau bouillante. Pendant ce temps, éplucher les tomates, les épépiner et les couper en morceaux, effeuiller tout le basilic et éplucher l'ail et le couper en deux pour enlever le germe. Mixer ensemble les tomates, l'ail et le basilic. Placer dans un saladier le mélange obtenu. Ajouter l'huile d'olive au goût pour obtenir une sorte de crème, puis saler et poivrer. Quand les pâtes sont cuites, les ajouter sur la crème, puis bien remuer.

 

Petit conseil :
On peut servir chaud, tiède, à température ambiante, ou encore froid, en salade. Ce plat de pâtes est typique de Marseille. Il se mange en accompagnement des grillades l'été.

Conseil vin :
Un petit rosé de Bandol bien frais